Газон — обязательный атрибут дачного участка, предназначенный не только для того, чтобы радовать глаз хозяев, но и для отдыха и расслабления. Для того чтобы травяной покров выглядел привлекательно, не увядал и не рос проплешинами, необходимо насыщать его минеральными и другими полезными веществами. Давайте разберемся, чем подкормить газон, чтобы он оставался красивым, и в какое время года лучше это делать.
Первая подкормка осуществляется сразу после схождения снега, ранней весной, когда трава только начинает прорастать. Специалисты так и не пришли к единому мнению, как часто нужно удобрять газон. Некоторые утверждают, что это следует делать практически после каждой стрижки, то есть еженедельно. Другие отмечают, что достаточно выполнять несложные манипуляции только раз в сезон. Однако на практике становится понятно, что оба варианта являются крайностями, и нужно найти "золотую середину".
С мая по август подкармливать газон рекомендуется каждые 2-3 недели. К концу летнего сезона и в осенний период лучше делать это не чаще чем раз в месяц.
В каждый сезон траве требуется определенный минеральный состав. Например, весной растения нуждаются в азоте, для того чтобы образовалась новая зелень. В конце лета и осенью газону нужен калий и фосфор для подготовки к холодному периоду.
Подкармливать газонную траву можно жидким или сухим способом. В первом случае состав разбавляется водой и распределяется по растительности с помощью лейки. Главное достоинство такого метода — быстрое поступление питательных веществ в корневую систему и равномерный полив. Однако подобные манипуляции требуют много времени и сил. При сухом способе удобрение рассыпается по площади вручную или с помощью специального распределителя.
Рассыпая или разливая питательный состав, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставалось необработанных участков. Также важно не допускать повторного нанесения удобрения на одни и те же места. Если пренебречь этим правилом, газон будет расти неравномерно, на нем появятся светлые и темные контрастные пятна.
Все удобрения можно разделить на 2 большие группы: химические и органические. Они имеют как достоинства, так и недостатки. Каким удобрением подкармливать газон, зависит от личных предпочтений хозяина участка. Давайте остановимся на всех вариантах подробнее.
Ранней весной почву нужно обогащать азотом. Для этого используется аммиачная и натриевая селитра, сернокислый аммоний. В летний период растения тоже нуждаются в азотистых соединениях, необходимых для роста травянистого слоя.
С начала лета добавляется подкормка фосфором и калием. Самым популярным фосфорным удобрением является суперфосфат. Вещество должно применяться в комплексе с калийными и азотными составами.
В середине осени газон нужно правильно подготовить к холодам. Для этого стоит использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения. В азоте трава уже не нуждается.
Составы биологического происхождения помогут сделать почву более плодородной. Они способствуют развитию полезных бактерий и помогают наладить процесс фотосинтеза. Чем подкормить газон:
Переспевший навоз. Его следует аккуратно распределять по всей площади слоем в 1,5-2 см.
Настой птичьего помета на воде в пропорции 1 к 10 (настаивается в течение недели). Почва обогащается азотом.
Компост. Благодаря такому удобрению можно вырастить газонную траву на песчаной почве.
Торф. Способствует улучшению структуры почвы.
Перепревшие опилки. Почва лучше пропускает воздух и накапливает влагу.
Несмотря на экологичность и безопасность биологических удобрений, они имеют и минусы:
трудности с расчетом дозировки состава;
риск внесения в почву болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений.
Удобряя лужайку, стоит помнить о правилах, соблюдение которых позволит получить красивый ухоженный участок:
При работе с химическими удобрениями нужно надевать перчатки для предупреждения ожогов рук.
Подкормку лучше проводить на следующий день после стрижки газона перед дождем. Таким образом питательные вещества равномерно распределятся.
Удобрения в гранулах важно распределять аккуратно по всей площади, не допуская их скопления на некоторых участках. В противном случае возможны ожоги растений.
Процедура проводится рано утром или в вечернее время во избежание попадания прямых солнечных лучей.
В течение нескольких дней после подкормки нельзя пускать на траву детей и животных. Контактирование с химикатами грозит серьезным отравлением.
Если переусердствовать с подкормкой и допустить переизбыток полезных веществ, растения погибнут.
Органические удобрения нельзя вносить в чистом виде. Поначалу они долго настаиваются, а затем разбавляются водой.
Подкормка газона — неизменная составляющая регулярного ухода, которая крайне важна.
Если у вас еще нет красивой газонной лужайки, предлагаем ознакомиться с каталогом нашей компании и приобрести качественный рулонный газон в Ростовской области по приемлемой цене.
Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
Перезвоним в течении 15 минут!
Задать вопрос